Шиповник при подагре: приготовление отвара и настоя
Подагрический артрит развивается в результате накапливания в организме уратов натрия вследствие нарушения обменных процессов. Патология затрагивает суставы, вызывает воспаление. На начальных этапах можно применять народную медицину в комплексе с приемом лекарственных средств. Шиповник при подагре позволяет купировать воспаление, нормализовать обменные процессы, устранить неприятную симптоматику. Можно использовать корни или плоды шиповника.
Целебные свойства шиповника
Терапевтический эффект обеспечивает состав плодов шиповника:
- Витамины С, В1, В2, Р, Е. Укрепляют организм в целом, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, повышают иммунитет, регенерацию. Витамин С разрушает отложения уратов натрия, улучшает выведение солей из организма. Суточная норма витамина С содержится в 3 плодах шиповника. Чем севернее растет шиповник, тем больше в нем содержания витамина С.
- Органические кислоты. Купируют воспаление, снимают отечность. Обладают мочегонным эффектом, способны бороться с застоем желчи.
- Каротин. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует воспаление.
- Дубильные компоненты. Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
- Микроэлементы. Снимают отечность, ускоряют заживление ран.
- Макроэлементы. Укрепляют иммунитет, обладают желчегонным эффектом.
Можно ли шиповник при подагре употреблять в качестве целебного средства? Ответ утвердительный. Его плоды можно высушивать, и зимой заваривать как чай.Шиповник содержит большое количество витаминов и органических кислотОтвар способствует:
- регенерации тканей;
- устранению воспаления;
- нормализации обменных процессов;
- повышению иммунитета.
Подагрик отмечает улучшение самочувствия и снижение боли. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.
Шиповник при подагре: можно или нет?
Вылечить заболевание народными методами нельзя. Но можно облегчить симптомы, улучшить работу гормональной системы. Шиповник в терапии заболевания получил положительные отзывы, он нормализует работу эндокринной системы. Подагра возникает из-за сбоя гормонального фона.
Ураты натрия не выводятся из организма в достаточном количестве. Иммунная система воспринимает кристаллы солей как чужеродный организм. Развивается воспаление, сопровождающееся болями. Полностью вылечить подагру шансов нет.
Но можно нормализовать работу эндокринной системы, улучшить самочувствие подагрика.Шиповник в народной медицине используют для приготовления:
- сиропов;
- отваров;
- настоек;
- экстрактов;
- масла.
Шиповник при подагре получил положительные отзывыВ терапии подагры с использованием шиповника применяются:
- Корень – вяжущее и желчегонное действие, устраняет болезнетворные микроорганизмы.
- Цвет и листья – купируют болевые ощущения, улучшают работу ЖКТ, обладают антибактериальным эффектом.
- Плод – помогает остановить кровотечение, ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах.
Перед началом терапии специалист должен убедиться в отсутствии у подагрика аллергии на шиповник.
Показания для употребления шиповника
Как уже было отмечено, шиповник обладает высоким терапевтическим эффектом. Основные показания к использованию:
- атеросклероз;
- гепатит;
- нарушение эндокринной системы;
- простудные заболевания;
- ревматизм;
- неврастения;
- болезни ЖКТ;
- малокровие;
- бронхит и пневмония.
Шиповник употребляют при многих заболеваниях
Противопоказания к использованию
Не рекомендуется использовать отвар шиповника при:
- аллергии;
- обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- варикозных заболеваниях;
- тромбофлебитах и тромбозах;
- повышенном артериальном давлении;
- сердечной недостаточности, эндокардитах.
Отвар полезен при подагре. А при кальциевых или фосфатных солях его прием нежелателен. Чтобы избежать разрушения эмали зубов, отвар нужно пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с эмалью. Также полощите рот водой после каждого приема.
Рецепты при подагре
Для приготовления простого отвара нужно придерживаться несложной инструкции:
- В эмалированной емкости залить 1 ст. л. шиповника 200 мл кипятка.
- Накрыть емкость крышкой.
- Настаивать 8 часов.
Рецептов с использованием шиповника очень многоЧтобы отвар принес пользу, при его дозировке следует учитывать возраст человека:
- дети от полугода до года – по 1 ч. л. трижды в сутки;
- дети от 1 до 2 лет – по 1 ст. л. дважды в сутки;
- дети от 3 до 5 лет – по 2 ст. л. дважды в сутки;
- дети от 6 до 12 лет – по 50 мл дважды в сутки;
- от 12 лет – по 100 мл дважды в сутки.
Дубильные компоненты содержатся только в корнях растения. Отвар из них используют для улучшения работы ЖКТ, профилактики глистов, при цистите и диарее.Инструкция по приготовлению:
- 2 ст. л. корней залить 400 мл воды.
- Кипятить четверть часа.
- Настаивать 2 часа.
- Процедить.
- Принимать по 100 мл дважды в сутки перед употреблением пищи.
Тонизирующим действием обладает чай из целебного растения. Его можно приготовить из листьев или плодов. Чтобы не убить все полезные вещества, нужно придерживаться главного условия – не кипятить. Такой чай помогает при головных болях, артрите, анемии, нарушении работы ЖКТ, простуде, укрепляет иммунитет.В качестве наружного применения можно использовать компрессы с отваром шиповникаЗимой можно сварить компот из сушеных плодов. Для насыщенности и повышения полезных свойств компота можно добавить смородину, ежевику или малину. Для улучшения вкусовых качеств компот можно немного подсластить. В более крупных ягодах шиповника содержится больше витаминов.
Наружное применение
В качестве средства для наружного применения эффективно масло шиповника, обладающее регенерирующими свойствами. Его используют при наличии неглубоких ран или трещин.Также можно готовить специальный раствор для примочек. Способ приготовления:
- 20 г высушенных измельченных корней шиповника заливают 1 л кипятка. Оставить емкость на слабом огне на четверть часа. Укутать на 3 часа теплым полотенцем. Процедить.
- Для компрессов и примочек отвар разводят в пропорции 1 к 1 с кипяченой водой. Температура раствора должна быть 28°С.
- Марлевую повязку смачивают целебным раствором и прикладывают к больному участку.
- Примочки делают перед сном. Затем пораженную конечность укутывают теплом.
Прием внутрь
Для приготовления отвара высушенные плоды шиповника измельчают, высыпают в термос и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают через трубочку по 100 мл перед едой 4-5 раз в сутки. После окончания процедуры ротовую полость следует хорошо прополоскать.Шиповниковый настой:
- укрепляет организм;
- повышает иммунитет;
- тонизирует.
Курс терапии – 3 месяца. Затем делается перерыв на 30 дней. При необходимости курс повторяется. Напиток выводит соли из организма.
Отвар шиповника при подагре: можно ли пить, полезные свойства, рецепты
Подагра — это болезнь, приобретенная из-за сбоя обменных процессов. Организм накапливает мочевую кислоту. Ее соли откладываются в суставах, провоцируют воспалительный процесс и разрушение хрящевой и костной ткани.
Заболевание сопровождается болезненностью, опуханием больного участка, покраснением. Патология проходит в острой и хронической форме. Острая форма требует обезболивания и лечебной терапии. Одно из наиболее безопасных средств — шиповник при подагре.
Существует множество рецептов использования плодов шиповника, в том числе отвары, примочки, компрессы, ванночки.
Состав и польза
Шиповник — уникальный плод, это кладезь витаминов и микроэлементов. При лечении подагры важно строго соблюдать диету, избегать продуктов, купирующих выведение солей мочевой кислоты. В то же время рацион должен быть сбалансированным, содержать микроэлементы и витамины. Отвар шиповника при подагре улучшает обменные процессы в организме, борется с воспалением и инфекцией.Это связано с богатым составом плода, в который входят:
- витамин С;
- витамины А, Р, РР, В1, В2, К и Е;
- натуральный сахар;
- пектин;
- каротин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы.
Шиповник при подагре используют для купирования воспаления, нормализации минерального обмена и облегчения состоянияИменно разнообразный состав объясняет лечебное действие шиповника на организм. Положительное воздействие шиповника:
- улучшает обмен веществ, нормализует углеводный и минеральный баланс;
- снимает воспаление;
- ускоряет восстанавливающие процессы в тканях;
- стимулирует иммунитет.
Воздействие шиповника при подагре
Излечить подагру полностью не получится, но можно значительно облегчить симптомы, ввести заболевание в состояние ремиссии. Для этого необходимо подобрать лучший курс лечения, включающий препараты, снимающие симптоматику и влияющие на нормализацию обменных процессов в организме.
Многие лекарственные средства имеют целый ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому их применение не может носить постоянный характер. Для лечения хронического заболевания подбираются всевозможные средства народной медицины.
Без преувеличения можно сказать, что шиповник — это лучшее народное средство при подагре. Благодаря его богатому минеральному и витаминному составу болезнь не прогрессирует, симптоматика становится менее выраженной. Если регулярно пить отвар шиповника, то соли мочевой кислоты начинают растворяться и со временем выходить из организма.В плодах шиповника имеются элементы, которые и обуславливают полезные свойстваКак и в случае с другими заболеваниями, самолечением при подагре заниматься не рекомендуется. Необходимо пройти полное обследование и получить квалифицированную консультацию врача-ревматолога.
Именно он назначает комплекс необходимых препаратов, учитывая общую картину протекания болезни и наличие сопутствующих заболеваний. Использование же шиповника абсолютно безвредно. Можно принимать его без рекомендаций лечащего врача.
Если подагра уже существует в хроническом состоянии, а сейчас находится в стадии ремиссии, то отвар шиповника может увеличить её срок.
Шиповник уникален еще и тем, что полезные микроэлементы в растении содержатся не только в плодах, но и корне. Его состав богат витаминами больше, чем листья и ягоды. Используйте корень шиповника, и подагра начнет отступать.
Особенности лечения
Благодаря тому, что использовать можно не только плоды, существует множество вариаций приготовления лекарства из шиповника. В народной медицине издавна известны разнообразные рецепты настоек, экстрактов, отваров, сиропов и масел.
Особенность применения шиповника при болезнях суставов состоит еще и в том, что он улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, нормализует кровообращение и обмен веществ. Часто подагру сопровождают нарушения работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Шиповник благоприятно влияет и на эти процессы в организме.Хоть вылечить подагру нельзя, но употребление шиповника поможет отрегулировать работу гормональной системы и существенно облегчить состояние
Показания для применения шиповника
Целебная помощь шиповника известна издавна. Его используют при разных болезнях суставов: артрозе, подагре и прочих. Содержание витамина С плода превышает его количество в черной смородине и даже лимоне.
В связи с этим многие заболевания можно лечить с помощью шиповника.
Отваром и сиропом из плодов шиповника лечится анемия, гипертония, бронхит, пневмония, атеросклероз, многие заболевания ЖКТ, мочеполовой системы и лор-органов, проблемы со зрением.
Масло шиповника делают из семян. Оно имеет широкий спектр наружного применения. Им лечат раны, ссадины, воспаления, пролежни и прочие болезни, в том числе связанные с обострением подагры. Масло шиповника обладает хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Корень шиповника заваривается в виде чая и принимается для очищения почек и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то что шиповник обладает широким спектром действия, существует ряд противопоказаний его использования:
- язва и гастрит в фазе обострения;
- аллергия на витамин С;
- повышенный уровень кислотности;
- запоры;
- повышенное артериальное давление (необходима консультация врача);
- тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность.
При подагре, когда не выводятся и накапливаются ураты, прием отвара шиповника полезен, а при фосфатных, кальциевых и коралловых солях — противопоказанШиповник при длительном применении может испортить эмаль зубов, поэтому при регулярном его приеме лучше использовать трубочку.
Рецепты из шиповника при подагре
В период обострения подагры шиповник можно применять разными способами: пить отвар из плодов и делать настойки для наружного использования. Также рекомендуется совмещение разных способов применения.
Наружное применение шиповника при подагре
Настой шиповника при подагре для компресса делается из корней растения. Берется 20 г высушенных корней, они измельчаются и заливаются литром кипятка. Смесь должна постоять на слабом огне еще в течение 15 минут. Затем ее можно перелить в термос и оставить настаиваться 3 часа. После этого отвар процеживается и разводится водой в пропорции один к одному.
Компресс лучше делать несколькими слоями марли, которые нужно пропитать отваром. Пропитанная марля укладывается на пораженный подагрой участок, накрывается полиэтиленом и хорошо фиксируется. Процедуру следует проводить на ночь, чтобы компоненты шиповника полностью впитались в больную область, а также сустав был максимально обездвижен на этапе терапии. Используется на протяжении месяца.
Отвар для внутреннего приема: готовим и принимаем правильно
Чтобы отвар шиповника принес пользу, очень важно приготовить его правильно. Для этого две чайных ложки высушенных, измельченных плодов необходимо залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе не менее двух часов.
Пить готовый чай из шиповника при подагре следует до пяти раз в день по 100 мл без привязки к еде, не более 5 дней. Шиповник способствует выведению мочевой кислоты, организм перестает аккумулировать ее соли в суставах, болезнь начинает отступать.
Приготовление шиповникового отвара не занимает много времени, но эффект от его приема будет заметен сразу.
Можно ли при подагре шиповник?
Подагра — заболевание суставов, когда соли мочевой кислоты накапливаются в организме при нарушении обмена веществ. Шиповник при подагре используют для купирования воспаления, нормализации минерального обмена и облегчения состояния. Для терапии подагры рекомендуются компрессы из отвара корней шиповника и пероральное употребление отваров из плодов.
Состав и польза
В плодах шиповника имеются элементы, которые и обуславливают полезные свойства. Эти данные представлены в таблице:
Наименование элементов | Содержание в % | Полезные действия на организм |
Витамин С | 722 | Общеукрепляющее, антиоксидантное, восстановительное, иммуномоделирующее, противовоспалительное, защитное |
Р | 9 | |
Е | 11,3 | |
В1 | 3,3 | |
В2 | 7,2 | |
Сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза | 8,1 | Энергетическое |
Органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая | 85, 2 | Желчегонное, мочегонное, противоотечное, противовоспалительное |
Пектины | 14,1 | абсорбируют и выводят вредные вещества: токсины, канцерогены, радионуклиды |
Каротин | 48,2 | Антибактериальное, противовирусное |
Дубильные вещества | 21,8 | Вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное |
Флавоноиды | 14,9 | Мочегонное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее, противоопухолевое |
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо | 12,9 | Иммуноукрепляющее, десенсибилизирующее, противовоспалительное, желчегонное |
Микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, цинк, медь | до 1 | Ранозаживляющее, противоопухолевое, кровеобразующее |
Плоды растения высушивают и заваривают чай зимой при простуде.
Разнообразные химико-органические соединения в составе плодов обуславливают их действие на организм. Отвар шиповника при подагре способствует:
- нормализации углеводного и минерального обмена:
- снятию воспалительных процессов;
- уменьшению проницаемости капилляров;
- ускорению в восстановлении тканей;
- стимулированию неспецифического иммунитета.
Отвар шиповника при подагре
Употребление отвар шиповника при подагре оказывает положительное действие на больного.
Самое основное в том, что эта ягода богата разнообразными витаминами и полезными веществами, которые помогут не только нормализовать состояние, но и улучшить здоровье в целом.
Вместе с этим стоит придерживаться и прочих советов врачей, которые пропишут диетическое питание, посильные физические нагрузки, увеличение количества питья.
Польза растения для организма
Он часто встречается в разнообразных рецептах от большого количества всевозможных недугов. Но многие специалисты отмечают его положительное влияние на улучшение состояния опорно-двигательного аппарата. Подагра характеризуется тем, что в организме происходит нарушение обмена веществ и откладываются соли.
Именно в таком случае, для того, чтобы растворить их и вывести, советуют употреблять настойку шиповника при подагре. Вместе с комплексным подходом к устранению проблемы, можно за короткий промежуток времени добиться положительных результатов. Эту ягоду по праву считают неиссякаемым источником полезных веществ.
Благодаря такому широкому спектру ингредиентов он оказывает следующее действие на организм:
- мочегонное;
- выводит токсины и шлаки;
- антисептическое;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- бактерицидное.
Кроме этого он помогает ускорить восстановление поврежденных тканей, нормализовать минеральный и углеводный баланс, уменьшает проницаемость капилляров, снимает воспалительные процессы, стимулирует неспецифический иммунитет. Зачастую для приготовления средств используют не только плоды, но и корень шиповника при подагре, цветы и даже семечки из плодов.
Противопоказания
Это натуральное сырье, но важно помнить о том, что все-таки есть некоторые предостережения по поводу приема веществ на его основе. К основным относят:
- аллергические реакции;
- тромбофлебит и тромбоз;
- повышенная кислотность и гастрит;
- язва в периоде обострения;
- сердечная недостаточность.
Рецепты на основе растительного сырья
Есть большое количество препаратов, в состав которых входят разные составляющие растения. Для того, чтобы получить положительный результат, стоит знать некоторые особенности того, как приготовить отвар из шиповника при подагре.
Рецепт 1
В этом варианте его применяют наружно для компрессов. Возьмите 20 г измельченных сухих корней и залейте литром кипящей воды. Поместите на медленный огонь и подержите так на протяжении четверти часа. После этого перелейте в термос или укутайте. Подержите пару часов.
Перед употреблением стоит процедить. После этого смешайте в равных частях приготовленное зелье с водой. Он должен быть теплым. Смочите в нем отрез ткани или марли, который сложен в несколько раз. Приложите к больному месту. Сверху приложите пленку и укутайте.
Проводить такую процедуру лучше на ночь.
Рецепт 2
Данный вариант используется внутрь в виде питья. Для этого измельчают чайную ложку высушенных плодов и насыпают их в термос. Покрывают чашкой кипятка и дают постоять около 2 часов. Чем дольше он будет настаиваться, тем насыщеннее он будет.
Но самое важно – это знать, какое время принимать отвар шиповника при подагре. Желательно за день сделать 4-5 приемов. Дозировка должна быть по ½ чашки. Он поможет не только растворить накопленные соли, но и вывести их из организма. Нужно также не забывать о правильном питании и питьевом режиме.
В таком случае Вы сможете снизить приступы обострения, а проявление симптомов станет намного слабее.
Помните, что перед тем, как начать прием любого средства, стоит посоветоваться с врачом, чтобы не нанести еще большего вреда.
Шиповник при подагре
Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.
- На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека.
- Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов.
- Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.
Польза и вред щавелевой кислоты
Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:
- положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
- стимулируют работу мышц;
- нормализуют работу нервной системы;
- оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
- предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
- обладают превосходными бактерицидными свойствами;
- признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.
- Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях.
- Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни).
- Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:
- нарушений в работе сердца;
- ухудшения состояния сосудов;
- появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
- расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
- сбоев в работе дыхательной системы.
Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты
- Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий.
- При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей.
- В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.
В каких продуктах содержится щавелевая кислота?
Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.
Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:
- содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
- с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
- с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.
Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.
Список пищевых продуктов | щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта |
Тушеный ревень | 866,4 |
Шпинат отварной | 754,1 |
Мангольд | 658,7 |
Какао-порошок | 633,5 |
Ревень консервированный | 604,3 |
Шпинат сырой | 602,9 |
Свекла | 503,4 |
Зерна пшеницы пророщенные | 271,2 |
Орехи пекан | 208,7 |
Крекеры | 206,8 |
Арахис обжаренный | 188,1 |
Черный шоколад | 118,4 |
Петрушка | 101,8 |
Кожура лайма, лимона | 94,8 |
Лук-порей | 88,9 |
Крупа овсяная | 40,9 |
Виноград | 26,1 |
Сельдерей | 21,2 |
Красная смородина | 19,2 |
Баклажаны | 18,4 |
Клубника | 16,1 |
Горошек зеленый | 15,6 |
Малина | 14,9 |
Фруктовые и ягодные джемы, варенья | около 11,3 |
Посевной пастернак | 10,9 |
Мармелад | 10,7 |
Сливы | 10,7 |
Печень (свиная, говяжья, куриная) | около 7,4 |
Клюквенный сок | 6,9 |
Чернослив | 5,9 |
Сок из винограда | 5,9 |
Спаржевая фасоль | 5,4 |
Томатный сок | 5,4 |
Персики | 5,1 |
Сардины | 4,9 |
Черная смородина | 4,8 |
Белый хлеб | 4,6 |
Черный чай | 4,3 |
Апельсины | 4,2 |
Морковь | 4,1 |
Бекон | 3,4 |
Кофе | 3,3 |
Яблоки | 3,2 |
Репчатый лук | 3,1 |
Абрикосы | 2,9 |
Груши | 2,9 |
Грибы всех видов | около 2,2 |
Томаты | 1,9 |
Свинина | 1,8 |
Спагетти | 1,6 |
Вишня | 1,2 |
Лапша яичная | 1,2 |
Цветная капуста | 1,2 |
Ананасы | 1,1 |
Газированные сладкие напитки | 1,1 |
Огурцы | 1,1 |
Лук зеленый | 0,9 |
Апельсиновый сок | 0,6 |
Рыба морская | 0,4 |
Редис | 0,4 |
Молоко | 0,2 |
Состав и польза
Вылечить подагру нельзя, но при помощи медикаментозного лечения в комплексе с правильным питанием возможно регулировать течение болезни и жить полноценной жизнью.
Шиповник — неиссякаемый источник витаминов, необходимых людям. Содержание высокого процента С разрушает отложения мочевой кислоты и бережно высвобождает от них суставы.
Плоды содержат витамины С, В2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.
Шиповник выводит из организма шлаки и токсины, а также оказывает следующее действие на организм:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- желчегонное;
- общеукрепляющее.
Рецепты из шиповника при подагре
Плоды лекарственного растения лучше употреблять в виде отвара. Полезные свойства исчезают при высокой или, наоборот, низкой температуре. Для приготовления отвара используют свежие ягоды. Если нет такой возможности подходят и сухие плоды, которые тщательно промывают, измельчают.
Отвар шиповника заваривают 1 раз и принимают свежеприготовленным. Для этого берут 2 столовых ложки перетертых ягод, заливают стаканом горячей воды. По истечении четверти часа, вливают 2 стакана теплой воды. Настойка в течение 30 минут должна греться на паровой бане.
Температура снадобья не должна превышать 75 С.
Отвар пациенты с подагрой пьют 2 раза в день — утром и вечером.
Отвар из корня растения используют для компресса.
Сам напиток из шиповника рекомендуют употреблять через трубочку, иначе у человека пострадает зубная эмаль. После принятия питья необходимо тщательно прополоскать рот. Курс лечения шиповником составляет 3 месяца.
Но за более подробными рекомендациями пациентам стоит обратиться к врачу и диетологу.
А также отвар из ягод можно применять в виде компрессов. Используют корни куста шиповника. Для этого необходимо взять и измельчить 20 г корней. Залить кипятком и поставить на водяную баню. Варить в течение 3 часов.
После чего вливают 1 стакан холодной воды. В емкость с отваром погружают полотенце, бинт, носовой платок и прикладывают к пораженной области. Сверху накладывают полиэтилен.
Признаки ржавчины роз
Признаки поражения растений ржавчиной могут различаться в зависимости от сорта роз и стадии развития заболевания. Основной признак – яркие желтыеилиоранжевые порошковые пятна, которые можно обнаружить на обратной стороне листьев, а также черешках и, иногда, бутонах, плодах и побегах. В условиях средней полосы эта стадия заболевания наступает к середине июня.
К концу лета пятна приобретают темную окраску. Это значит, что грибок переходит в зимующую стадию, которая весной проявится снова.
Споры хорошо держатся на разных частях растений, а также могут “зимовать” в земле, куда они попадают вместе с опавшей листвой.
Но сбор и уничтожение листьев хоть и является обязательным мероприятием, в полной мере не гарантирует избавления от ржавчины в следующем году.
Распознать ржавчину очень легко по оранжевым пятнам
Профилактика заболевания
Чтобы предотвратить заражение роз ржавчиной, необходимо в течение лета осматривать всех обитателей розария. Если вы заметили признаки болезни на листьях или других частях растений, их следует удалить и сжечь. После этого розы необходимо обработать фунгицидами.
Кроме этого, важно помнить, что все розы по-разному восприимчивы к болезням. Поэтому, учитывая тот факт, что ржавчина очень жизнестойка и легко распространяется, стоит выбирать для своего розария только цветы высокоустойчивых к ржавчине сортов.
Восприимчивы к ржавчине как обычные садовые розы, так и сорта чайно-гибридных роз, а также многие новинки селекции. Однако и посадка устойчивых сортов не дает полной гарантии, что розы не заболеют ржавчиной. Даже такие растения подвержены риску заражения, если этому способствуют хорошие погодные условия.
Правильный уход за розами помогает оградить растения от множества заболеваний
Как приготовить отвар шиповника из сушеных плодов и правильно заварить его в термосе, чтобы сохранить витамины? Как пить отвар плодов и корней шиповника?
Особенности заваривания корней, плодов и цветов шиповника для лечения и укрепления иммунитета. Дикая роза, или привычнее — шиповник, известна давно как лекарственный препарат природного происхождения. Наверняка вас в детстве мама поила чаем с его плодами во время простуды.
А вы ощущали прилив сил и вскоре выздоравливали. Наши предки заметили, а ученые подтвердили, что большей лечебной силой обладает шиповник, растущий на северной и восточной сторонах леса. В его плодах, цветах, корнях находится повышенная концентрация витамина С.
Настой шиповника богат аскорбиновой кислотой. Ее в сотню раз больше, чем в яблоках.
К тому же в настое шиповника есть:
- витамины Е, группы В
- кальций, калий, магний, фосфор
- дубильные вещества и кислоты
- флавоноиды и каротин
Настой шиповника благоприятно воздействует на:
- иммунитет во время простудных заболеваний
- энергичность человека, активизируя ее во время сезонного упадка сил и утомляемости
- пищеварительную систему, а именно желудок
- печень и желчные каналы, очищая и активизируя движение желчи в них
- сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и предотврашая появление атеросклероза
- состояние ротовой полости, особенно при наличии кровоточивости десен и других повреждений мягких тканей
С другой стороны у настоя шиповника есть противопоказания:
- обострение язвы желудка
- серьезные заболевания сердца
- склонность к образованию тромбов
- камни в желчном пузыре
У отвара шиповника схожие полезные свойства, что и у настоя. Однако добавим, что он хорош для:
- слаженной работы нервной системы
- оздоровления и омоложения всех внутренних органов человека
- детей и беременных
Соблюдайте меру при приеме отвара либо настоя шиповника, чтобы не вызвать активации неприятных симптомов заболеваний, например, запора. Если вы подвержены этому недугу, то дубильные вещества дикой розы спровоцируют его проявление.
Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
Максимальное количество витаминов и полезных веществ вы получите, если перед завариванием в термоса измельчите сухие плоды шиповника.
Делайте это с осторожностью, чтобы ворсинки из внутренней поверхности ягод не попали вам на руки. В противном случае неприятный зуд и жжение вам обеспечены.
Другой важный момент — это необходимость тщательного процеживания готового лекарства после настаивания. Вам нужна марля в несколько слоев и 3-5 манипуляций с очищением жидкости от измельченных плодов и ворсинок.
Непосредственно процесс заваривания сухого шиповника выглядит так:
- измельчите сухие плоды в количестве от столовой ложки до десятой части от объема термоса
- засыпьте их и залейте чуть остывшим кипятком
- плотно закройте крышкой термос и оставьте на 7 часов настаиваться. Оптимально проводить эти манипуляции на ночь, чтобы утром уже приступить к лечению шиповником
Сколько настаивать шиповник в термосе?
Чтобы настой шиповника, который готовится в термосе, получился максимально полезным, выдерживайте время от семи до двенадцати часов.
Как приготовить отвар корней шиповника?
сухие корни шиповника перед завариваниемОтвар из корней шиповника — сильное лекарство для избавления от камней в почках.
Чтобы его приготовить, вам нужно:
- выкопать корень шиповника осенью
- отделить его от земли, тщательно промыть водой и высушить
- измельчить сухое сырье
- пару мерных единиц корней шиповника залить стаканом воды и кипятить четверть часа на среднем огне
- дать остыть и процедить отвар
- поместить его в прохладное и защищенное от прямых лучей солнца место
- перед каждым приемом при необходимости подогревать до комнатной температуры
Сколько раз можно заваривать шиповник?
Плоды дикой розы в лечебных целях допустимо заваривать до 5 раз.
Например, первый раз используйте целые плоды, а во второй и третий — измельчите их.
Хотя есть мнение, что оптимально использование каждый раз свежего сырья для заваривания.
Как заварить шиповник без термоса?
Если у вас не оказалось под рукой термоса, а шиповник нужно заварить, воспользуйтесь несколькими советами.
Первый:
- кипящей воде дайте остыть в течение 5 минут и опустите в нее плоды шиповника
- потомите будущий отвар на самом слабом огне в течение часа
- накройте емкость и выключите подогрев под ней
- когда остынет, процедите и пейте
Второй:
- ошпарьте керамический чайник кипятком и положите плоды шиповника в количестве мерная единица на стакан воды
- по желанию добавьте щепотку каркаде
- залейте горячей водой
- через десять минут настаивания разливайте в чашки и пейте целебный чай
Как заварить шиповник в мультиварке?
в мультиварке сложены плоды шиповника и дольки яблокНекоторые современные хозяйки отказываются от приборов прошлого, заменяя их на современные. Так термосы постепенно заменяются мультиварками.
Отметим, что в этом приборе настой шиповника получается более насыщенным и ароматным из-за герметичности крышки.
- стакан или 100 г сухих плодов шиповника
- литр воды
- дольку лимона для аромата и кислинки
- все ингредиенты поместите в мультиварку
- установите режим тушения и выберите длительность, равную 60 минутам
- по возможности оставьте настой остывать на несколько часов в закрытом приборе. Идеально, если вы откроете его уже утром
По желанию и с целью усиления действия шиповника вы можете добавлять вместо лимона другие ягоды и фрукты, например, малину, черную смородины, яблоко.
Отвар шиповника при панкреатите: рецепт
В зависимости от фазы заболевания отвар шиповника готовится и принимается человеком по-разному.
В период обострения вам подойдет слабый раствор отвара, который смешивается пополам с кипяченой водой.
Приготовьте отвар шиповника обычным способом:
- в литр чуть остывшего кипятка засыпьте 100 г плодов и томите час на слабом огне
- оставьте остывать под крышкой целебное питье
- разбавьте водой в пропорции 1:1 либо изначально используйте вдвое меньше сухих плодов для отвара
Если же острый период панкреатита миновал, то и отвар шиповника можно пить покрепче, без предварительного разбавления водой и уменьшения дозы сухих плодов шиповника.
Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт
в ступке измельчают шиповник, луковую шелуху и сосновые иголкиЭто действенное средство не только при онкологии, но и для очистки организма человека от тяжелых и опасных веществ. Показано периодически пропивать курс настоя горожанам, которые живут в экологически небезопасных условиях.
- горсть сухих плодов шиповника
- горсть луковой шелухи и столько же иголок сосны
- 700 мл воды
- измельчите луковую шелуху в мясорубке, плоды шиповника — в ступке, а сосновые иголки — вручную ножом
- отмерьте по 2 мерные единицы шелухи и шиповника и 5 мерных единиц сосновых иголок
- смешайте ингредиенты с водой и поставьте прокипеть в течение 10 минут на огонь
- перелейте в стеклянную тару и плотно ее закройте крышкой
- наутро процедите и пейте в количестве до 1,5 л в сутки
Обратите внимание, что настой должен обладать приятным ароматом и вкусом.
Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт
Кроме богатого состава, шиповник также помогает организму человека усваивать микроэлементы и витамины из поступающей пищи. Так при низком гемоглобине вам крайне важно улавливать и удерживать железо. Оно отвечает за здоровый процесс кроветворения.
Рецепт целебного настоя шиповника при анемии такой:
- четыре мерные единицы целых или измельченных плодов шиповника залейте литром горячей воды
- оставьте настой зреть в термосе в течение 6-7 часов
- процедите и пейте в течение дня по половине стакана до еды
Как пить шиповник при подагре?
Когда подагра не дает покоя, облегчить ее симптомы вам поможет корень шиповника.
- Для этого вам следует его просушить и измельчить
- Смешать полтора стакана сухого сырья с половиной литра водки в стеклянной посуде с крышкой
- Оставить на пару недель настаиваться в темном месте
- Процедить и хранить лекарство подальше от солнечных лучей
- Принимать внутрь по столовой ложке за час до еды
- Курс лечения не менее месяца
- Если вместо водки вы используете воду, а вместо настаивания протомите корни шиповника на огне час-другой, то полученный отвар применяйте для лечения внешних признаком болезни. Смачивайте марлю или вату и накладывайте на больные места на ночь
- Повторяйте процедуры в течение месяца или до исчезновения болезненных ощущений
Шиповник от простатита: рецепт
Лечение простатита наряду с препаратами традиционной медицины возможно и природными веществами, например, шиповником.
Подготовьте:
- свежие плоды шиповника — полстакана
- горячую воду — пол литра
- термос со стеклянной колбой объемом 1 л
- Обдайте кипятком стенки колбы в термосе и засыпьте целые либо измельченные плоды
- Если вы почувствовали приятный сладковатый аромат, продолжайте готовить настой. Если же в нос вам ударил запах пыли и сухой травы, замените плоды дикой розы на другие
- Залейте горячую воду и закройте термос
- Оставьте шиповник настаиваться в течение ночи
- Утром процедите и разделите на 4 приема весь настой
- Пейте его без привязки ко времени приема пищи, но обязательно употребите весь в течение дня
- На ночь повторите процедуру приготовления свежего настоя
- Курс приема — месяц с перерывом на пару недель перед следующим курсом
- Вместо термоса и воды вы можете взять белое вино. В этом случае настаивать плоды нужно месяц в темном месте. Готовый настой шиповника в вине принимайте по 15 капель в день целый год
Шиповник при бронхите: рецепт
По характеру бронхит бывает разным, потому и подходы в его лечении отличаются.
Болезнь на начальной стадии хорошо поддается настою шиповника. Выберите рецепт заваривания в термосе или без него, которые были рассмотрены выше.
Сильный кашель при бронхите одолеют ингаляции с применением масла шиповника.
Возьмите:
- спиртовой настой березовых почек — 10 капель
- масло шиповника — 2 ст л
- емкость с водой для процедуры — 2 л
- накипятите воду и добавьте сначала спиртовую настойку, а потом масло шиповника
- накройте крышкой на пару минут, чтобы все ингредиенты прокипели
- снимите с огня и проводите ингаляции длительностью до 10 минут пред сном
- количество процедур до 20 в зависимости от силы кашля
Острую форму бронхита смягчит и облегчит натирание груди лекарственным средством. Для этого:
- смешайте горсть сухих или свежих лепестков шиповника с парой ложек меда
- если мед засахарился, то смесь растопите на водяной бане до жидкой консистенции
- смазывайте область ниже шеи до груди сладким раствором на ночь и накрывайте сверху полиэтиленом и шарфом
- утром смывайте остатки меда теплой водой
Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт
Возбудитель золотистого стафилококка находится повсеместно вокруг человека. Однако он абсолютно не страшен, если вы ведете здоровый образ и соблюдение правила гигиены.
Еще один момент, почему бактерия проявляется в организме — это истощение защитных сил и снижение иммунной защиты. Настой шиповника отлично справляется с их активацией и укреплением.
- ложку с горкой сухих или свежих плодов шиповника
- стакан воды
- керамическую или стеклянную посуду для заваривания
- воду вскипятите и засыпьте в нее шиповник
- на минимальном огне потомите отвар или укутайте настой теплом на 10 минут
- процедите лекарство и разделите его на две равные порции, которые выпейте в течение дня
- на следующий день повторите процедуру
- курс лечения — месяц или пока симптомы болезни исчезнут
Итак, мы рассмотрели пользу и уникальные свойства корней, цветов и плодов шиповника, научились готовить отвары и настои для избавления от разных заболеваний.